能登、和倉温泉に行こう!④
能登半島といえば…石川さゆりの歌。輪島塗り。加賀100万石。
毎年1位を取る高級有名ホテル加賀屋。
東京から行きにくいところ。かに。
今回はもちろん味覚の話
毎年1位を取る高級有名ホテル加賀屋。
東京から行きにくいところ。かに。
今回はもちろん味覚の話
北陸といえばお寿司かな・・・
サイクリングですっかりおなかがすいたので
ランチにお寿司を食べることにします。
能登すしの庄 信寿しにお邪魔しました。
http://www.nobuzushi.com/
元旅館の社長さんのお宅だったそうな。
すばらしい庭園を見ながら
多分日本で一番長いすしカウンターからお寿司をいただきました。
ちなみに9mあるそうです。
最初に頂いた加能ガニ(ずわい蟹)のメス香箱蟹(こうばこがに)
・・・おいしすぎる・・・
ちょっとピンぼけなのが残念です。
当然お寿司も素敵です。
食事の後はデザートを堪能 ~ル ミュゼ ドゥ アッシュ~
お寿司で満腹になったら次はデザートです。
和倉温泉がある七尾市が誇る パティシエ、辻口博啓さんのカフェ
ル ミュゼ ドゥ アッシュ には美術館も併設。
飴細工が圧巻です。
カフェではわくたまくんの入ったカフェオレと
焼き菓子やケーキなど楽しむことができます。
窓の外に景色がいい!!!
時間の流れ方が確実に違います。
ちなみに辻口さんのお菓子は和倉温泉のいたるところで購入できます。